夕食は鮭のムニエル

今日の夕食は鮭のムニエルと、五目ごはんとラタトゥユです。子供たちにいつも献立の組み合わせが悪いなど言われてしまう事が多いですが、今日の場合はセーフだったようです。

鮭のムニエルは簡単でよく作ります。特に洋風の魚料理は、ムニエルになってしまいます。和風の魚料理は、お刺身から、焼き魚、煮魚とたくさん種類があるのに、洋風の食事に合わせる魚料理はあんまりないんですよね。でも、最近大発見。簡単洋風魚料理、魚のオーブン焼きです。カラスガレイが多いけれど、マジックソルトを振って200度のオーブンに入れて10分で出来上がり。カラスガレイは冷凍ものを買ってきて、作りたい日の朝に冷凍庫から冷蔵庫に移して置いておけば、その日の夜ごはんに使えて便利です。そのままでもいけますし、ゆずぽんをかけても美味しいです。鮭のムニエルは、付け合わせにキャベツや長ネギを炒めたものを付けて、さらに豪華になります。ムニエルと一緒にゆずポンで食べると、とっても美味しいです。ただし、ゆずポンのため味は和風になってしまいますが。